Bocconcini di Cotechino Modena IGP affumicati con gamberetti

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Presentazione

I bocconcini di Cotechino Modena IGP affumicati con gamberetti, crema di asparagi di Santena e chips di riso croccante sono un accostamento carne e pesce che vi stupirà piacevolmente.

La ricetta dei bocconcini di Cotechino Modena IGP è creativa, insolita e ricorda a tratti la cucina asiatica per consistenze e profumi. Le croccantissime chips di riso, daranno ai vostri bocconcini di Cotechino Modena IGP un indimenticabile contrasto di consistenze.

Ecco come preparare i bocconcini di Cotechino Modena IGP affumicati con gamberetti.

Preparazione

  • 1

    Lessare il riso in acqua partendo da freddo con 2 cucchiai di amido di riso. Appena il riso avrà assorbito tutta l’acqua e si sarà spappolato, frullare il tutto con il mixer ad immersione e stendere il composto su una carta forno di uno spessore sottile. Cuocere in forno per 40-50 minuti a 100°C. Spezzettare il composto formando dei quadrucci e friggere per pochi secondi in olio precedentemente riscaldato.

  • 2

    Lessare il cotechino in acqua bollente per 20- 25 minuti. Raffreddare e tagliarlo a cubi regolari di 2 cm per lato.

  • 3

    Lavare e mondare gli asparagi, separare le punte dai gambi e lessare i gambi in acqua bollente salata. Finita la cottura metterli in acqua e ghiaccio. Scolarli, frullare con il mixer e aggiungere sale, un goccio di olio extravergine e acqua di cottura per rendere una salsa cremosa.

  • 4

    Sgusciare i gamberi lasciandone attaccata la coda e cuocerli in una padella antiaderente con olio, 1 spicchio di aglio, timo e vino bianco per pochi minuti.

  • 5

    Avvolgere i cubi di Cotechino con delle fette di speck e farlo rosolare in un saltiere a fiamma moderata.
    Tagliare 6 fette di pane pugliese e arrotolarle dentro una cocotte per darne una forma rotonda e cuocere in forno a 180° C per 5 minuti.

  • 6

    Nappare le fette di pane per tramezzini con la salsa di asparagi, posizionare il rotolino di pane, i bocconcini di cotechino croccanti, adagiare su di essi un gamberetto ed infine una chips di riso. Guarnire con i germogli misti, del timo, i pomodori confit e delle punte di asparagi precedentemente sbianchite.

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Bocconcini di Cotechino Modena IGP affumicati con gamberetti

6 Step

Difficile

3 Persone

  • Per le chips di riso:

  • 300 ml acqua

  • 150 g riso Arborio

  • 2 cucchiai di amido di riso

  • Olio per friggere q.b.

  • Per i bocconcini di Cotechino Modena IGP:

  • 1 Cotechino Modena IGP

  • 18 gamberi

  • 20 asparagi di Santena

  • 10 fette di speck

  • Sale, pepe, q.b.

  • 1 spicchio di aglio

  • 1 rametto di timo

  • 50 ml vino bianco secco

  • Per la decorazione:

  • 6 fette di pane per tramezzini

  • 18 punte di asparagi

  • 6 fette di pane pugliese

  • Glassa all’aceto balsamico q.b.

  • Germogli vari q.b.

  • Fiori edibili q.b.

  • 6 pomodorini confit

  • Rametti di timo

Ricette

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