Bun Crinet
Presentazione
"Bun Crinet" in piemontese indica una buona preparazione a base di ottima carne di maiale. Ecco la versione dedicata al Cotechino Modena IGP, con cugnà e spuma di fomaggio paglierina, elaborata dagli allievi dell'IPSSEOA G. COLOMBATTO di Torino.
Preparazione
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1
Sigillare in busta sottovuoto il cotechino e cuocere in forno a vapore o bagno termostatato a 75°C per 16 ore.
Affettarlo e scottarlo velocemente in padella per ultimarne la cottura. -
2
Per la preparazione del pane.
Miscelare l’olio, lo zucchero e l’acqua in cui è stato sciolto il lievito alle due farine, mescolare e impastare per circa 20 minuti, fino a ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungere il sale.
Lasciare lievitare per almeno 2 ore e mezzo.
Al termine della lievitazione formare i panini e lasciare riposare per ulteriori 30 minuti, poi cuocere in forno a 200°C per 20 minuti. -
3
Per la spuma di paglierina.
La paglierina è un formaggio fresco vaccino del nostro territorio.
Scaldare in un pentolino la panna ed il latte ed aggiungere successivamente il formaggio;
mescolare a fuoco lento fino a quando questo sarà completamente sciolto e lasciar raffreddare.
Filtrare il composto e versarlo in un sifone; formare la spuma usando il sifone al momento dell’utilizzo. -
4
Per la cugnà.
Unire le pere Martine e le mele Renette precedentemente lavate, pelate e tagliate a grossi pezzi al mosto d’uva.
Cuocere per diverse ore fino a quando il composto sarà denso; spegnere il fuoco ed aggiungere la frutta secca tostata e sminuzzata.
Conservare in barattoli ermetici. -
5
Composizione del piatto.
Porre sul panino aperto alcune fette di cotechino, sopra di esse la cugnà, la verza, precedentemente cotta a vapore e la spuma di paglierina, distribuendola in modo uniforme.
Bun Crinet
5 StepFacile
60 Minuti
4 Persone
Per il pane
Farina di mais Pignoletto g 300
Acqua ml 300
Farina 00 g 200
Lievito g 25
Sale g 7
Zucchero q.b.Per la spuma paglierina.
Panna g 200
Latte g 100
Paglierina g 100Per la cugnà.
Mosto d’uva ml 250
Mele Renette g 100
Pere Martine g 100
Noci e nocciole q.b.
1 Cotechino Modena IGP
Verza g 120