Cotechino Modena IGP al pepe rosa e fichi d’India dell’Etna
Presentazione
Scoprite il Cotechino Modena IGP al pepe rosa e fichi d'India dell'Etna, una ricetta che abbina il Cotechino Modena IGP ai sapori esotici della Sicilia.
La dolcezza dei fichi d'India si contrappone alla naturale sapidità del Cotechino Modena IGP in questa ricetta che ha tutto il profumo del Mediterraneo.
Preparazione
Colorata e invitante, la ricetta del Cotechino Modena IGP al pepe rosa e fichi d’India dell’Etna è perfetta per quelle occasioni che prevedono una cucina creativa e insolita. Ecco quindi tutti i passaggi per preparare il Cotechino Modena IGP al pepe rosa e fichi d’India dell’Etna.
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1
In una padella sciogliere il burro a fuoco lento, mettere il Cotechino Modena IGP precedentemente lessato e infarinato, far cuocere per circa 2 minuti per lato.
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2
Aggiungere il pepe rosa (schiacciandolo con i lembi della forchetta), i fichi d’India centrifugati, 2 chiodi di garofano e far fiammeggiare con il brandy. Quando il brandy sarà del tutto evaporato, aggiungere un mestolo di brodo vegetale e portare a cottura finché il fondo si riduce in una cremina non troppo densa.
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3
Servire su un piatto di portata decorando con qualche foglia di prezzemolo, granella di pistacchio, chicchi di melograno e gocce di vino cotto. Adagiare dei fichi d’India dell’Etna DOP a crudo (tagliati a fette).
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4
Come ottenere il vino cotto
Il vino cotto di fichi d’india (vinucuotto, in dialetto) è un trasformato del succo di fichi d’india che diventa un concentrato simile ad un aceto balsamico dolce. La sua trasformazione avviene mediante una cottura di circa 22 ore, durante le quali il liquido si riduce a un terzo del prodotto iniziale. Si ottiene un composto di colore rosso e una consistenza simile a un vino d’uva quando lo si fa bollire, da qui il nome di vino cotto.Scoprite anche:
Cotechino Modena IGP al pepe rosa e fichi d’India dell’Etna
4 StepMedia
35 Minuti
5 Persone
Burro q.b.
Farina 00 q.b.
500 g Cotechino Modena IGP tagliato a fette
Pepe rosa q.b.
5 Fichi d’india dell’Etna DOP
5 cl Brandy
1 mestolo brodo vegetale
Prezzemolo qualche foglia
Sale q.b.
2 chiodi di garofano
Granella di pistacchio di Bronte DOP
Melograno q.b.
Vino cotto