Cotechino Modena IGP glassato al fondo di Lambrusco
Presentazione
Questa è la ricetta gourmet del Cotechino Modena IGP glassato al Lambrusco, con finta castagna IGP del Monte Amiata, marmellata di pomodoro verde, ginger candito, terra al malto e cavolo nero.
Sembra un dolce al cioccolato, invece è un secondo piatto pieno di sapore la proposta dell'Istituto F. Martini di Montecatini Terme: il Cotechino Modena IGP glassato con il fondo di Lambrusco. Tanti gusti e sapori diversi si uniscono dando vita a un piatto complesso ma non troppo difficile da realizzare: scopri qui come cimentarti ai fornelli per creare la ricetta!
Preparazione
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1
Per la mattonella di cotechino
Cuocere il Cotechino seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, quindi raffreddarlo velocemente e tagliarlo in “mattonelle” di 3 cm per 6 cm con altezza di circa un centimetro. Piastrare quindi ogni fetta in padella con un filo d’olio. -
2Per il fondo al Lambrusco
Rosolare a fiamma viva il Cotechino insieme alle ossa e lo scalogno, sfumare con il Lambrusco e far evaporare la parte alcolica del vino, aggiungere dell’acqua e far ridurre il fondo fino al raggiungimento di una consistenza tendente al denso. -
3
Per la marmellata di pomodori verdi
Sbianchire i pomodori verdi e rimuovere la buccia, poi tagliarli a cubetti e cuocerli per 15 minuti insieme all’aceto, lo zucchero, l’acqua e il sale. Frullare infine il tutto e tenere da parte. -
4
Per la terra al malto
Frullare tutti gli ingredienti all’interno di un cutter, quindi cuocere in forno a 160°C per 8/10 minuti. -
5
Per la finta castagna
Cuocere per molto tempo le castagne sbucciate nella panna, quindi passarle attraverso un setaccio a maglie fini, poi far raffreddare e creare la forma di una castagna con le mani, infine passare nel cacao amaro. -
6
Per il ginger candito
Tagliare finemente a julienne il ginger, poi sbianchirlo due volte in acqua bollente, quindi creare uno sciroppo di acqua e zucchero in cui lasciar a riposare il ginger per 24 ore. -
7
Composizione del piatto
Disporre la terra al malto sulla destra del piatto, quindi creare 4/5 puntini con la marmellata di pomodoro verde per poi adagiarci le finte castagne e il cavolo nero fritto. Sulla sinistra del piatto, disporre invece la mattonella di Cotechino glassata al fondo di Lambrusco. Infine, decorare con la julienne di ginger candito.
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Cotechino Modena IGP glassato al fondo di Lambrusco
7 StepDifficile
50 Minuti
4 Persone
500 g di Cotechino Modena IGP
Per il fondo al Lambrusco
300 g di Cotechino Modena IGP
200 g di ossa bovine
400 g di Lambrusco di Modena DOC
50 g di scalogno
3 litri d’acqua
Per la marmellata di pomodori verdi
100 g di pomodori verdi
50 g di zucchero
50 ml d’acqua
2 g di sale
5 ml di aceto di vino bianco
Per la terra al malto
90 g di farina
40 g di malto in polvere
25 g di farina di nocciole
10 g di zucchero
35 ml di birra
Per la finta castagna
150 g di castagne private della buccia
600 ml di panna
20 g di cacao amaro in polvere
Sale q.b.
Per il ginger candito
30 g di ginger fresco
100 ml di acqua
50 g di zucchero