Cotechino Modena IGP, sgombro e birra
Presentazione
Il Cotechino Modena IGP, sgombro e birra è una delle ricette finaliste del Concorso del 2015.
La morbida carne del Cotechino Modena IGP si sposa alla perfezione con la delicatezza dello sgombro e il lieve gusto amaro della birra.
Il Cotechino Modena IGP, sgombro e birra è un piatto equilibrato e ricco di stile in cui sapori e profumi accompagnano il palato in un'esperienza gastronomica davvero interessante.
Preparazione
Il protagonista del piatto è senza dubbio il Cotechino Modena IGP che, con la sua naturale e piacevole sapidità, rende questo piatto adatto a tutte le occasioni.
Ecco tutti i passaggi per la preparazione del Cotechino Modena IGP, sgombro e birra.
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1
Pulire e sfilettare gli sgombri, quindi marinarli sottovuoto con il sale bilanciato, lo zenzero e la buccia del cetrangolo per 12 ore circa.
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2
Cuocere il Cotechino Modena IGP seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Far raffreddare, realizzare un cubo e scottarlo velocemente alla griglia da ambo i lati. Lavare i filetti di sgombro con il vino bianco e il succo di limone ed eliminare le spine centrali.
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3
Preparare il caramello all’aceto facendo caramellare lo zucchero a 176°C e decuocere quindi con l’aceto e abbatterlo in positivo. Fare la riduzione di birra con lo zucchero, il cardamomo e il pepe e poi far raffreddare.
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4
Posizionare in un lato del piatto l’insalatina condita con olio EVO. Bagnare il cubo di Cotechino Modena IGP solo dalla parte grigliata con il caramello all’aceto e posizionarlo sopra l’insalatina, completare il piatto con i trancetti di sgombro, la riduzione di birra e un filo di olio EVO.
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Cotechino Modena IGP, sgombro e birra
4 StepMedia
30 Minuti
6 Persone
400 g Cotechino Modena IGP
50 g aceto di mele
66 cl birra aromatica
100 g saccarosio
Sale bilanciato per la marinatura dello sgombro q.b.
Zenzero fresco q.b.
1 cetrangolo
Cardamomo q.b.
Pepe di Szechuan q.b.
Olio EVO Gentile q.b.
Limone di Vallevò
Vino bianco secco dl. 1
Per l’insalata in agrodolce:
Mele renette
Uvetta idratata
Melograno
Cotogne marinate
Caki alla vaniglia
Valerianella
Uva fresca