Cotemaki di Cotechino Modena IGP
Presentazione
Il Cotemaki di Cotechino Modena IGP è una rivisitazione di un grande classico della cucina giapponese: scopri come realizzarlo a casa!
L'I.I.S.S. L. Einaudi di Canosa di Puglia ci propone una ricetta unica, in una gustosa versione tutta da provare, di questo piatto di origine orientale ma, ovviamente, preparato qui con il delizioso Cotechino Modena IGP. Orzo, pomodori secchi, scamorza, cipolla rossa, peperone crusco: questi i sapori decisi che ritroverai all'interno del piatto, una pietanza da proporre come sfizioso antipasto, come finger food o anche come pezzo forte all'interno del buffet per l'aperitivo.
Preparazione
Ecco quindi tutti gli ingredienti e il procedimento per provare a realizzare la ricetta del Cotemaki di Cotechino.
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1
Mondare e sbianchire le foglie di cavolo verza, avendo cura di raffreddarle in acqua e ghiaccio per preservarne il colore ed interromperne la cottura.
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2
Fondere il burro in un rondeau, aggiungere l’orzo e farlo tostare, bagnarlo con il fondo bianco bollente e proseguire nella cottura mescolando e bagnando con fondo bianco fino a quando l’orzo sarà cotto, quindi mantecare a fiamma spenta con la scamorza affumicata e lasciar intiepidire.
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3
Cuocere il Cotechino Modena IGP nel suo sacchetto in acqua bollente; successivamente, privarlo del suo involucro, tagliarlo in quattro parti (nel senso della lunghezza) e piastrarlo in una padella antiaderente senza condimenti.
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4
Disporre su un tappetino per sushi un foglio di pellicola, su di esso adagiare le foglie di verza e condirle con una macinata di sale affumicato, stendere l’orzo sulle foglie di verza in modo omogeneo, adagiare su di esso il cotechino ed un pomodoro secco e arrotolare il tutto come si fa per il sushi.
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5
Mondare la cipolla, tagliarla in spicchi e saltarla in una padella con una noce di burro, sfumare con l’Aceto Balsamico Modena IGP, la salsa di soia e il Primitivo di Manduria. Quando la cipolla sarà leggermente appassita, toglierla dalla padella e lasciar ridurre il fondo.
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6
Tagliare a julienne le fette di Mortadella Bologna IGP, saltarle in padella finché non risulteranno croccanti. Passare il peperone crusco in olio bollente per fargli acquisire croccantezza.
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7
Tagliare il rotolo realizzato precedentemente in rondelle spesse 2 centimetri circa e adagiarle su un piatto da portata, porre poi su ogni rotolo uno spicchio di cipolla, alcune striscioline di Mortadella Bologna IGP e un po’ di peperone crusco sbriciolato.
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8
Infine, usare la riduzione precedentemente ottenuta per cospargere i rotoli e versarne un po’ in una ciotolina da poter utilizzare per nappare il rotolino secondo il proprio gusto.
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Cotemaki di Cotechino Modena IGP
8 StepMedia
60 Minuti
10 Persone
1 Cotechino Modena IGP
500 g di orzo perlato
250 g di cavolo verza
60 g di pomodori secchi sott’olio
70 g di scamorza affumicata
50 g di Cipolla Rossa di Acquaviva
1 peperone crusco
30 g di Mortadella Bologna IGP
40 g di burro
100 ml di Aceto Balsamico Modena IGP
200 ml di Primitivo di Manduria
100 ml Salsa di soia
1, 5 lt di Fondo bianco vegetale
Sale affumicato q.b.
Sale fino q.b.
Olio di semi (per friggere) q.b.