Crostatina di Cotechino Modena IGP

texture

Presentazione

Questa è la ricetta della crostatina di Cotechino Modena IGP con crema di castagne, sablée alla Fagiolina del Trasimeno e salsa di vino novello: insomma, un piatto salato che ricorda un dolce ed è bello da vedere e buono da mangiare!

Scopri come realizzare la crostatina di Cotechino Modena IGP, pietanza ideale come antipasto oppure come originale secondo piatto: è facile e veloce. Portando in tavola questa ricetta unica, che abbina tra loro alla perfezione alcune delle nostre eccellenze italiane, scoprirai il Cotechino Modena IGP sotto una nuova veste, ancora più avvolgente e gustosa.

Preparazione

Ecco allora tutti gli ingredienti e il procedimento, spiegato passaggio dopo passaggio, per la realizzazione di questo piatto irresistibile.

  • 1

    Per la crema di castagne:

    Portare a bollore il latte con la purea di caldarroste a fiamma bassa e, nel frattempo, miscelare i tuorli con gli amidi. Versare quindi poco alla volta il latte nella miscela di tuorli e amidi, poi riportare il tutto sul fuoco finché la crema non si addensa. Infine, aggiungere il sale.

  • 2

    Per la sablée alla Fagiolina del Trasimeno:

    In un un mixer o in una planetaria con gancio a foglia, sminuzzare il burro con la farina miscelata e poi con quella ottenuta dalla fagiolina. Trasferire il tutto su un piano di lavoro, aggiungere le uova e un pizzico di sale. Far riposare la pasta in frigorifero finché si rassoda; in seguito, stendere la pasta e foderarci un piccolo stampo da crostatina. Infine, cuocere in forno a 180°C per circa 10 minuti.

  • 3

    Per la salsa al vino novello brulé:

    Innanzitutto, stemperare gli amidi in poco vino freddo. Mettere quindi il resto del vino a bollire in una casseruola con gli aromi. Raggiunto il bollore, infiammare il vino e, quando si sarà estinto il fuoco, aggiungere gli amidi stemperati e attendere l’addensamento della salsa.

  • 4

    Per il paté di Cotechino Modena IGP:

    Scaldare lentamente l’olio, il rosmarino, l’alloro e far soffriggere. Spegnere il fuoco e lasciar insaporire l’olio con gli aromi. Togliere gli aromi e riscaldare nuovamente l’olio per poi rosolarvi il Cotechino, già precedentemente bollito, e sfumarlo con una piccola quantità di Vin Santo. Posizionare il Cotechino in un passaverdure in modo da ridurlo in paté.

  • 5

    Composizione finale del piatto

    Riempire la crostatina fredda con il paté di Cotechino. Con il sac à poche, ricoprirla di spunzoni di crema di Castagne.
    Schizzare il piatto con gocce di salsa al Novello brulé e posizionarvi sopra la crostatina.
    Decorare infine la crostatina di Cotechino con fiori eduli per aggiungere colore e dinamicità al piatto.

    Scopri qui anche le ricette con lo Zampone Modena IGP!

Crostatina di Cotechino Modena IGP

5 Step

Difficile

60 Minuti

4 Persone

  • Per la crema di castagne:

  • 250 g di latte

  • 70 g di purea di caldarroste (Castagna dell’Amiata IGP)

  • 25 g di amido di mais

  • 15 g di amido di riso

  • 2 tuorli

  • Sale q.b.

  • Per la sablée alla Fagiolina del Trasimeno:

  • 250 g di burro

  • 400 g di farina

  • 100 g di Fagiolina del Trasimeno

  • Un pizzico di sale

  • 2 uova

  • Per la salsa al vino novello brulé:

  • 250 ml di vino novello

  • 10 g di scorza d’arancia

  • 10 g di scorza di limone

  • 2 g di noce moscata

  • 2 pezzi di anice stellato

  • 10 chiodi di garofano

  • 10 g di amido di mais

  • 5 g di amido di riso

  • Per il paté di Cotechino Modena IGP:

  • 250 g di Cotechino Modena IGP

  • Alloro q.b.

  • Rosmarino q.b.

  • Olio extravergine di oliva q.b.

  • Vin Santo q.b.

Ricette

texture