Crostatina di Cotechino Modena IGP
Presentazione
Questa è la ricetta della crostatina di Cotechino Modena IGP con crema di castagne, sablée alla Fagiolina del Trasimeno e salsa di vino novello: insomma, un piatto salato che ricorda un dolce ed è bello da vedere e buono da mangiare!
Scopri come realizzare la crostatina di Cotechino Modena IGP, pietanza ideale come antipasto oppure come originale secondo piatto: è facile e veloce. Portando in tavola questa ricetta unica, che abbina tra loro alla perfezione alcune delle nostre eccellenze italiane, scoprirai il Cotechino Modena IGP sotto una nuova veste, ancora più avvolgente e gustosa.
Preparazione
Ecco allora tutti gli ingredienti e il procedimento, spiegato passaggio dopo passaggio, per la realizzazione di questo piatto irresistibile.
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1
Per la crema di castagne:
Portare a bollore il latte con la purea di caldarroste a fiamma bassa e, nel frattempo, miscelare i tuorli con gli amidi. Versare quindi poco alla volta il latte nella miscela di tuorli e amidi, poi riportare il tutto sul fuoco finché la crema non si addensa. Infine, aggiungere il sale.
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2
Per la sablée alla Fagiolina del Trasimeno:
In un un mixer o in una planetaria con gancio a foglia, sminuzzare il burro con la farina miscelata e poi con quella ottenuta dalla fagiolina. Trasferire il tutto su un piano di lavoro, aggiungere le uova e un pizzico di sale. Far riposare la pasta in frigorifero finché si rassoda; in seguito, stendere la pasta e foderarci un piccolo stampo da crostatina. Infine, cuocere in forno a 180°C per circa 10 minuti.
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3
Per la salsa al vino novello brulé:
Innanzitutto, stemperare gli amidi in poco vino freddo. Mettere quindi il resto del vino a bollire in una casseruola con gli aromi. Raggiunto il bollore, infiammare il vino e, quando si sarà estinto il fuoco, aggiungere gli amidi stemperati e attendere l’addensamento della salsa.
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4
Per il paté di Cotechino Modena IGP:
Scaldare lentamente l’olio, il rosmarino, l’alloro e far soffriggere. Spegnere il fuoco e lasciar insaporire l’olio con gli aromi. Togliere gli aromi e riscaldare nuovamente l’olio per poi rosolarvi il Cotechino, già precedentemente bollito, e sfumarlo con una piccola quantità di Vin Santo. Posizionare il Cotechino in un passaverdure in modo da ridurlo in paté.
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5
Composizione finale del piatto
Riempire la crostatina fredda con il paté di Cotechino. Con il sac à poche, ricoprirla di spunzoni di crema di Castagne.
Schizzare il piatto con gocce di salsa al Novello brulé e posizionarvi sopra la crostatina.
Decorare infine la crostatina di Cotechino con fiori eduli per aggiungere colore e dinamicità al piatto.
Crostatina di Cotechino Modena IGP
5 StepDifficile
60 Minuti
4 Persone
Per la crema di castagne:
250 g di latte
70 g di purea di caldarroste (Castagna dell’Amiata IGP)
25 g di amido di mais
15 g di amido di riso
2 tuorli
Sale q.b.
Per la sablée alla Fagiolina del Trasimeno:
250 g di burro
400 g di farina
100 g di Fagiolina del Trasimeno
Un pizzico di sale
2 uova
Per la salsa al vino novello brulé:
250 ml di vino novello
10 g di scorza d’arancia
10 g di scorza di limone
2 g di noce moscata
2 pezzi di anice stellato
10 chiodi di garofano
10 g di amido di mais
5 g di amido di riso
Per il paté di Cotechino Modena IGP:
250 g di Cotechino Modena IGP
Alloro q.b.
Rosmarino q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Vin Santo q.b.