Cupcake di lenticchie con Cotechino Modena IGP
Presentazione
Il cupcake di lenticchie con Cotechino Modena IGP è un piatto creativo perfetto per un antipasto.
La ricetta del cupcake con Cotechino Modena IGP che apparentemente somiglia ad un dolce è in realtà un'illusione che nasconde al suo interno tanti ingredienti perfettamente in equilibrio tra loro.
Insieme al Cotechino Modena IGP, nel cupcake salato, c'è un delicato purè di bietole e una deliziosa crema di peperoni.
Il Cotechino Modena IGP regala a questa ricetta un gusto come sempre unico. Ecco come preparare i cupcake di lenticchie con Cotechino Modena IGP.
Preparazione
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1
Mettere a bagno le lenticchie per il tempo necessario, scolarle e cuocerle per 30 minuti circa insieme alle cipolle, la carota e sale quanto basta. Mettere il Cotechino Modena IGP precotto con l’involucro in una pentola e lasciarlo cuocere per il tempo riportato sulla scatola e poi estrarlo, togliere l’involucro, scolare il grasso, spellarlo e sbriciolarlo.
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2
Prendere il Cotechino Modena IGP sbriciolato e poi impastarlo con Parmigiano Reggiano, sale, un uovo e il pane raffermo precedentemente bagnato e sbriciolato; a questo punto formare
delle polpettine, passarle nel pangrattato e friggerle. Nel frattempo, dopo aver cotto le bietole, è necessario frullarle e aggiungere Parmigiano Reggiano, burro, fecola di patate e un pizzico di pepe. Mescolare il tutto fino ad ottenere un purè soffice e denso. In una padella soffriggere l’aglio e poi aggiungere il mezzo peperone tagliato a pezzi, 4 pomodori a spicchi, capperi, olive di Nardò e lasciare in pentola 3 minuti, poi salare, spruzzare con Aceto Balsamico di Modena e spolverare con zucchero di canna. -
3
Continuare la cottura per 5 minuti, lasciare raffreddare e poi frullare, aggiungere burro e fecola di patate e mescolare fino ad ottenere una crema soffice. Quando le lenticchie saranno pronte, farle raffreddare e impastarle con pangrattato, un uovo, sale e il Parmigiano Reggiano così mettere l’impasto negli stampini di silicone, facendolo aderire bene alle pareti. Mettere gli stampini in forno per circa 20 minuti a 180°C. Far raffreddare i cupcake e staccarli dallo stampino.
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4
Farcire con purè di bietola utilizzando una sac à poche oltre il bordo del cupcake. Appoggiare delicatamente nel centro la polpettina di cotechino Modena, guarnirla con crema di peperoni e, per decorare, sistemare sopra alcuni riccioli di carota cruda; nel piatto tre gocce di Aceto Balsamico di Modena ridotto alternate ai due cubetti di Cotechino Modena IGP.
Cupcake di lenticchie con Cotechino Modena IGP
4 StepMedia
60 Minuti
4 Persone
300 g Cotechino Modena IGP
200 g lenticchie
300 g bietoline
Mezzo peperone rosso
Aceto Balsamico di Modena q.b.
1 spicchio aglio
4 cipolle fresche
8 pomodorini ciliegino
1 carota
Olive di Nardò q.b.
Capperi q.b.
Zucchero di canna q.b.
80 g pangrattato
150 g Parmigiano Reggiano
2 uova
1 noce di burro
½ cucchiaino di fecola di patate
Sale q.b.
Pepe q.b.
50 g pane raffermo
Olio per friggere q.b.
Olio EVO q.b.