Cupcake di lenticchie con Cotechino Modena IGP

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Presentazione

Il cupcake di lenticchie con Cotechino Modena IGP è un piatto creativo perfetto per un antipasto.

La ricetta del cupcake con Cotechino Modena IGP che apparentemente somiglia ad un dolce è in realtà un'illusione che nasconde al suo interno tanti ingredienti perfettamente in equilibrio tra loro.

Insieme al Cotechino Modena IGP, nel cupcake salato, c'è un delicato purè di bietole e una deliziosa crema di peperoni.

Il Cotechino Modena IGP regala a questa ricetta un gusto come sempre unico. Ecco come preparare i cupcake di lenticchie con Cotechino Modena IGP.

 

Preparazione

  • 1

    Mettere a bagno le lenticchie per il tempo necessario, scolarle e cuocerle per 30 minuti circa insieme alle cipolle, la carota e sale quanto basta. Mettere il Cotechino Modena IGP precotto con l’involucro in una pentola e lasciarlo cuocere per il tempo riportato sulla scatola e poi estrarlo, togliere l’involucro, scolare il grasso, spellarlo e sbriciolarlo.

  • 2

    Prendere il Cotechino Modena IGP sbriciolato e poi impastarlo con Parmigiano Reggiano, sale, un uovo e il pane raffermo precedentemente bagnato e sbriciolato; a questo punto formare
    delle polpettine, passarle nel pangrattato e friggerle. Nel frattempo, dopo aver cotto le bietole, è necessario frullarle e aggiungere Parmigiano Reggiano, burro, fecola di patate e un pizzico di pepe. Mescolare il tutto fino ad ottenere un purè soffice e denso. In una padella soffriggere l’aglio e poi aggiungere il mezzo peperone tagliato a pezzi, 4 pomodori a spicchi, capperi, olive di Nardò e lasciare in pentola 3 minuti, poi salare, spruzzare con Aceto Balsamico di Modena e spolverare con zucchero di canna.

  • 3

    Continuare la cottura per 5 minuti, lasciare raffreddare e poi frullare, aggiungere burro e fecola di patate e mescolare fino ad ottenere una crema soffice. Quando le lenticchie saranno pronte, farle raffreddare e impastarle con pangrattato, un uovo, sale e il Parmigiano Reggiano così mettere l’impasto negli stampini di silicone, facendolo aderire bene alle pareti. Mettere gli stampini in forno per circa 20 minuti a 180°C. Far raffreddare i cupcake e staccarli dallo stampino.

  • 4

    Farcire con purè di bietola utilizzando una sac à poche oltre il bordo del cupcake. Appoggiare delicatamente nel centro la polpettina di cotechino Modena, guarnirla con crema di peperoni e, per decorare, sistemare sopra alcuni riccioli di carota cruda; nel piatto tre gocce di Aceto Balsamico di Modena ridotto alternate ai due cubetti di Cotechino Modena IGP.

    Scopri qui anche le ricette con lo Zampone Modena IGP!

Cupcake di lenticchie con Cotechino Modena IGP

4 Step

Media

60 Minuti

4 Persone

  • 300 g Cotechino Modena IGP

  • 200 g lenticchie

  • 300 g bietoline

  • Mezzo peperone rosso

  • Aceto Balsamico di Modena q.b.

  • 1 spicchio aglio

  • 4 cipolle fresche

  • 8 pomodorini ciliegino

  • 1 carota

  • Olive di Nardò q.b.

  • Capperi q.b.

  • Zucchero di canna q.b.

  • 80 g pangrattato

  • 150 g Parmigiano Reggiano

  • 2 uova

  • 1 noce di burro

  • ½ cucchiaino di fecola di patate

  • Sale q.b.

  • Pepe q.b.

  • 50 g pane raffermo

  • Olio per friggere q.b.

  • Olio EVO q.b.

Ricette

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