Fave, foglie e Cotechino Modena IGP
Presentazione
Un piatto gustoso, ideale per dare il benvenuto alla primavera: fave, foglie e Cotechino Modena IGP.
La ricetta di fave, foglie e Cotechino Modena IGP è molto aromatica e richiama tutti i profumi mediterranei. Preparare fave, foglie e Cotechino Modena IGP non richiede particolari abilità e in pochi gesti porterete in tavola un piatto indimenticabile.
Il protagonista è sempre il Cotechino Modena IGP, ingrediente principale che con questa ricetta si conferma perfetto per ogni stagione.
Preparazione
Ecco tutti i passaggi per preparare la ricetta di fave, foglie e Cotechino Modena IGP.
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1
Per il pane al “grano arso”
Unire le due farine in una mezza sfera e versare poco per volta il lievito sciolto nell’acqua, poi aggiungere il sale e l’olio e iniziare ad impastare finché non diventa liscio, omogeneo ed elastico. Lasciarlo a riposare in un contenitore coperto con pellicola finché non raddoppia il volume, poi dargli la forma di baguette e farlo lievitare una seconda volta; dopodiché infornare a 200° C fin quando non è cotto e dorato in superficie. -
2
Per la crema di fave
Lavare le fave e metterle in un pentolino, aggiungere le patate a cubetti, l’alloro e l’aglio. Coprire tutto con dell’acqua e lasciar cuocere a fuoco medio finché non si sfaldano. Eliminare lo spicchio d’aglio e la foglia d’alloro, frullare il tutto aggiungendo olio EVO e regolare di sale. -
3
Per i pomodorini confit
Lavare e tagliare in quattro i pomodorini, disporli in una teglia con carta da forno e condirli con sale, pepe, e zucchero di canna. Infornarli a 120°C per circa quindici minuti. Sbollentare le cicorie campestri per pochi secondi, poi spadellarle con olio EVO, uno spicchio d’aglio e del peperoncino intero, infine regolare di sale. Per finire sbollentare il Cotechino Modena IGP, affettarlo e passarlo in padella per pochi secondi finché non si dora. -
4
Preparazione
Assemblare il tutto alternando una fetta di baguette di grano arso, una fetta di formaggio canestrato pugliese, la fetta di cotechino spadellata, le cicorie campestri all’aglio e peperoncino e i pomodorini confit. Versare nel piatto una cucchiaiata di crema di fave secche, adagiare il crostone e decorare con un bouquet di erbe aromatiche di stagione e un filo di olio EVO della varietà “Coratina” dal gusto forte e dall’aroma intenso.Scoprite anche:
Fave, foglie e Cotechino Modena IGP
4 StepMedia
60 Minuti
6 Persone
200 g Cotechino di Modena IGP
250 g cicorie campestri
150 g canestrato pugliese
30 g farina di grano arso
270 g farina 00
150 ml acqua g
30 g olio EVO
Sale g 5
5 g lievito di birra
200 g fave secche
50 g patate
Olio EVO q.b.
Aglio q.b.
Alloro q.b.
100 g pomodori fiaschetto
Sale q.b.
Pepe q.b.
10 g zucchero di canna