Fazzoletti al carbone vegetale, ripieni con mousse al Cotechino Modena IGP serviti con salsa di mele Fuji

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Presentazione

Elegante, in "abito scuro" il Cotechino Modena IGP, ridotto in mousse con la stracciatella di burrata, è racchiuso nei fazzoletti di pasta al carbone vegetale, adagiati sulla salsa di mele.
Complimenti agli allievi dell'IPSEOA F. MARTINI di Montecatini Terme (PT) che hanno ideato questa raffinata ricetta.

 

Preparazione



  • 1

    Per la sfoglia.
    Disporre la farina a fontana già colorata con il carbone, aprire le uova e metterle al centro.
    Iniziare a far incorporare la farina e le uova con l’aiuto di una forchetta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
    Far riposare l’impasto in frigo per circa 30 minuti, in modo da fargli perdere l’elasticità.
    Togliere dal frigorifero la pasta, stenderla ad uno spessore di circa 1 millimetro.
    Tagliare dei quadrati di 4 centimetri per lato.

  • 2

    Per la salsa alle mele.
    Sbucciare le mele, privarle del torsolo, tagliarle a cubetti, in modo da rendere la cottura più semplice ed omogenea.
    Mettere l’acqua all’interno di una piccola casseruola, poi aggiungere le mele con una strizzata di limone per evitare l’ossidazione.
    Cuocere con coperchio per 10 minuti a fuoco moderato, finchè il composto diventi una purea.
    Finita la cottura, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, frullare il tutto e aggiungere la panna fresca.
    Far amalgamare  bene.

  • 3

    Per la Mousse al Cotechino Modena IGP.
    Cuocere il cotechino per 20 minuti in acqua bollente.
    Una volta pronto, tagliarlo a fette, mettere il tutto in un recipiente, pronto per essere frullato.
    Aggiungere 20 grammi di stracciatella di burrata per rendere il composto più cremoso.
    Frullare. Con l’aiuto di un cucchiaino, inserire la mousse quanto basta, al centro del quadrato di sfoglia.
    Chiudere il fazzoletto ad angoli per dargli una forma piramidale. Cuocere per circa 5 minuti.

  • 4

    Presentazione.
    Mettere la salsa alle mele sulla base dei cucchiaini da finger food.
    Porre il fazzoletto sopra la salsa e guarnire con dei chicchi di melograno per accentuare leggermente l’acidità.
    Posizionare i cucchiaini da finger sul piatto di presentazione.

Fazzoletti al carbone vegetale, ripieni con mousse al Cotechino Modena IGP serviti con salsa di mele Fuji

4 Step

Facile

  • Per la sfoglia all’uovo
    Farina 00 g 300
    Farina di semola g 100
    4 uova
    Polvere di carbone vegetale g 2

    Per la salsa alle mele

    Mele Fuji g 450
    Acqua g 150
    ½ limone strizzato
    Panna fresca g 50
    1 stecca di cannella
    Sale fino q.b.
    Pepe nero q.b.

    Per la mousse al cotechino
    Cotechino Modena IGP g 400
    Stracciatella di burrata g 50

Ricette

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