La Giara

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Presentazione

Un viaggio gastronomico tra i sapori d'Italia: Cotechino Modena IGP e mortadella dall'Emilia, lenticchie in un abbinamento classico, pizza campana e tutti i profumi della Sardegna interpretati dagli studenti dell'I.I.S. PIAZZA SULIS ALGHERO di Alghero, Sassari.

Preparazione

  • 1

    Procedimento per la pizza.
    Impastare le farine con 600 grammi di acqua fredda, aggiungere il lievito madre, successivamente il sale e la restante acqua.
    Mettere l’impasto in un contenitore cosparso di olio e far lievitare in un ambiente fresco per 24 ore.

  • 2

    Per le lenticchie.
    Fare un soffritto con sedano, carota, cipolla e gli aromi, aggiungere le lenticchie lasciate a bagno in acqua per alcune ore e portarle a cottura col brodo vegetale.
    Salare e frullare fino ad ottenere una crema.

  • 3

    Per il cotechino.
    Cuocere il cotechino in acqua, successivamente eliminare il budello e sminuzzarlo.

     

  • 4

    Per gli spinaci croccanti.
    Spadellare gli spinaci con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e salarli.
    Dividere l’impasto in 4 parti e formare delle sfere, lasciarle lievitare per 1 ora e successivamente stenderle formando dei dischi.
    Cuocere a forno preriscaldato a 220°C.
    A metà cottura mettere la crema di lenticchie e finire di cuocere.

  • 5

    Composizione.
    Tagliare la pizza in 4 spicchi e condire con il cotechino, gli spinaci, la mortadella e il casizolu.
    In ultimo aggiungere aceto balsamico, un filo di olio EVO e una spolverata di pistacchi tritati.

La Giara

5 Step

Facile

60 Minuti

4 Persone

  • Per l’impasto.
    Farina tipo 1 g 450
    Semola Senatore Cappelli g 150
    Farina 00 g 150
    Acqua g 600
    Olio EVO Alghero DOP Sardegna ml 15
    Lievito madre g 90
    Sale g 15

    Per la crema di lenticchie.
    Lenticchie g 150
    Cipolla tritata g 30
    1 foglia di alloro
    2 bacche di ginepro
    1 chiodo di garofano

    Per 300 grammi di brodo vegetale.
    ½ cipolla
    ½ sedano
    ½ carota
    1 pomodoro
    Acqua q.b.
    Olio EVO Alghero DOP Sardegna ml 20

    Altri ingredienti.
    1 Cotechino Modena IGP
    ½ cipolla bianca
    ½ sedano
    ½ carota
    Cannonau di Alghero DOC 1dl
    2 spicchi d’ aglio
    Acqua q.b.
    Spinaci freschi g 100
    Olio EVO Alghero DOP Sardegna ml 100
    Aceto Balsamico Modena IGP cl 10
    Mortadella Bologna IGP g 150
    Pistacchi di Bronte DOP g 30
    Casizolu di Sindia (formaggio vaccino a pasta filante) g 150

Ricette

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