Panino ai pepi con medaglione di Cotechino Modena IGP impanato in scrigno di zucchine grigliate e maionese alla curcuma e soia

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Presentazione

Un'interpretazione decisamente aromatica del Cotechino Modena IGP; pepe, curcuma, finocchio e un appetitoso mix di sapori per una proposta golosa elaborata dagli allievi dell'I.I.S. PELLEGRINO ARTUSI di Chianciano Terme, Siena.

Preparazione

  • 1

    Per il pane.
    Aggiungere a 125 millilitri di latte tiepido il miele, il lievito, lo zucchero e il burro e far sciogliere il tutto.
    Unire il composto liquido alle farine, impastare, aggiungere il sale e i tre tipi di pepe differenti.
    Lasciare lievitare inizialmente a massa unica l’impasto e successivamente alla prima lievitazione dividerlo in dei panini più piccoli.
    Fare la seconda lievitazione e, prima di cuocerli in forno, spennellarli con i restanti 10 millilitri di latte.
    Per i primi 10 minuti utilizzare il forno a 180°C con modalità secco umido e fino a cottura a 180°C a forno secco.

  • 2

    Per la maionese.
    Emulsionare con olio di semi i tuorli fino ad ottenere un composto montato e aggiungere la curcuma, la salsa di soia e il sale.

  • 3

    Per il medaglione.
    Cuocere normalmente il cotechino, levarlo dalla busta, scolarlo dal liquido e rimuovere la parte esterna.
    Tagliare il cotechino a medaglioni e passarlo nel pangrattato, precedentemente tostato con i semi di finocchio, il finocchio in polvere, il timo e il sale.
    Cuocere i medaglioni in forno a 180°C per 15-20 minuti.
    Contemporaneamente tagliare le zucchine nel senso della lunghezza molto fini e grigliarle sulla griglia.

  • 4

    Assemblaggio del piatto.
    Bardare i medaglioni caldi con le zucchine grigliate altrettanto calde.
    Aprire il panino a metà e disporci dentro della maionese e il medaglione avvolto dalle zucchine.
    Tagliare i pomodorini a fiore e decorarli con una punta di maionese e pepe nero in grani.
    Disporre la maionese sul piatto con l’aiuto del pennello, disporci sopra il panino e in decorazione il pomodoro ciliegino precedentemente preparato.

Panino ai pepi con medaglione di Cotechino Modena IGP impanato in scrigno di zucchine grigliate e maionese alla curcuma e soia

4 Step

Facile

50 Minuti

4 Persone

  • Per il pane
    Farina 0 g 125
    Farina 00 g 125
    Latte intero ml 135
    Lievito di birra g 8
    Zucchero semolato g 9
    Miele millefiori g 9
    Burro g 25
    Sale fino g 5
    Pepe rosa in grani g 10
    Pepe verde in grani g 5
    Pepe bianco in grani g 3

    Per la maionese
    2 tuorli d’uovo
    Olio di semi di girasole ml 250
    Curcuma q.b.
    Salsa di soia q.b.
    Sale q.b.


    Per il medaglione

    Zucchine g 200
    1 Cotechino Modena IGP
    Pangrattato g 100
    Finocchio in polvere g 10
    Finocchio in semi g 10
    Timo g 5
    Sale q.b.

    Per la decorazione
    Pomodori ciliegino g 20
    Pepe nero in grani g 3

Ricette

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