Panino ai pepi con medaglione di Cotechino Modena IGP impanato in scrigno di zucchine grigliate e maionese alla curcuma e soia
Presentazione
Un'interpretazione decisamente aromatica del Cotechino Modena IGP; pepe, curcuma, finocchio e un appetitoso mix di sapori per una proposta golosa elaborata dagli allievi dell'I.I.S. PELLEGRINO ARTUSI di Chianciano Terme, Siena.
Preparazione
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1
Per il pane.
Aggiungere a 125 millilitri di latte tiepido il miele, il lievito, lo zucchero e il burro e far sciogliere il tutto.
Unire il composto liquido alle farine, impastare, aggiungere il sale e i tre tipi di pepe differenti.
Lasciare lievitare inizialmente a massa unica l’impasto e successivamente alla prima lievitazione dividerlo in dei panini più piccoli.
Fare la seconda lievitazione e, prima di cuocerli in forno, spennellarli con i restanti 10 millilitri di latte.
Per i primi 10 minuti utilizzare il forno a 180°C con modalità secco umido e fino a cottura a 180°C a forno secco. -
2
Per la maionese.
Emulsionare con olio di semi i tuorli fino ad ottenere un composto montato e aggiungere la curcuma, la salsa di soia e il sale. -
3
Per il medaglione.
Cuocere normalmente il cotechino, levarlo dalla busta, scolarlo dal liquido e rimuovere la parte esterna.
Tagliare il cotechino a medaglioni e passarlo nel pangrattato, precedentemente tostato con i semi di finocchio, il finocchio in polvere, il timo e il sale.
Cuocere i medaglioni in forno a 180°C per 15-20 minuti.
Contemporaneamente tagliare le zucchine nel senso della lunghezza molto fini e grigliarle sulla griglia. -
4
Assemblaggio del piatto.
Bardare i medaglioni caldi con le zucchine grigliate altrettanto calde.
Aprire il panino a metà e disporci dentro della maionese e il medaglione avvolto dalle zucchine.
Tagliare i pomodorini a fiore e decorarli con una punta di maionese e pepe nero in grani.
Disporre la maionese sul piatto con l’aiuto del pennello, disporci sopra il panino e in decorazione il pomodoro ciliegino precedentemente preparato.
Panino ai pepi con medaglione di Cotechino Modena IGP impanato in scrigno di zucchine grigliate e maionese alla curcuma e soia
4 StepFacile
50 Minuti
4 Persone
Per il pane
Farina 0 g 125
Farina 00 g 125
Latte intero ml 135
Lievito di birra g 8
Zucchero semolato g 9
Miele millefiori g 9
Burro g 25
Sale fino g 5
Pepe rosa in grani g 10
Pepe verde in grani g 5
Pepe bianco in grani g 3Per la maionese
2 tuorli d’uovo
Olio di semi di girasole ml 250
Curcuma q.b.
Salsa di soia q.b.
Sale q.b.
Per il medaglione
Zucchine g 200
1 Cotechino Modena IGP
Pangrattato g 100
Finocchio in polvere g 10
Finocchio in semi g 10
Timo g 5
Sale q.b.Per la decorazione
Pomodori ciliegino g 20
Pepe nero in grani g 3