Ravioli di Cotechino Modena IGP e piacentinu ennese
Presentazione
Ecco il piatto ideato dagli alunni dell'IPSEOA Don Dino Puglisi di Centuripe: i ravioli di Cotechino Modena IGP con piacentinu ennese DOP in salsa di pistacchio e fiori di sambuco.
I ravioli di Cotechino Modena IGP sono un perfetto primo piatto per le occasioni speciali. Fonduta e salsa di pistacchio uniscono i sapori d'altura ai profumi mediterranei in un piatto di ravioli con Cotechino Modena IGP davvero indimenticabile.
Preparazione
Ecco tutti i passaggi per la preparazione dei ravioli di Cotechino Modena IGP.
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1
Per la pasta
Disporre la farina a fontana, aggiungere le uova, il sale e l’olio EVO. Iniziare ad impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
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2
Per il ripieno
In una padella far imbiondire sedano, carota e cipolla precedentemente tritati, aggiungere il Cotechino Modena IGP sbriciolato e farlo rosolare e far raffreddare. Unire il piacentino, i fiori di sambuco, il tuorlo, il pangrattato e tritare il tutto per ottenere la farcia.
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3
Per la salsa di pistacchio
In una padella far dorare la cipolla, unire il pistacchio e mescolare con un cucchiaio di legno, allungare la salsa ottenuta con dell’acqua di cottura della pasta.
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4
Per la fonduta di piacentinu ennese
Sciogliere a bagnomaria il piacentinu con il latte. Composizione del piatto: stendere la pasta col mattarello, inserire la giusta quantità di ripieno ed iniziare a “coppare” con un coppapasta dando la forma dei ravioli. Cuocere la pasta per circa 4 minuti, scolarla e farla saltare in una padella con la salsa di pistacchio, servire su un piatto piano e decorare con la fonduta, i fiori di sambuco essiccati, un pomodorino e una foglia di basilico.
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Ravioli di Cotechino Modena IGP e piacentinu ennese
4 StepMedia
50 Minuti
6 Persone
Per la pasta:
400 g semola
4 uova
Sala q.b.
Olio EVO q.b.
Per la salsa di pistacchio:
50 g cipolla tritata
Olio EVO q.b.
100 g pistacchio in polvere
Per la fonduta di piacentinu:
100 ml latte
100 g piacentinu ennese DOP
Per il ripieno:
200 g Cotechino Modena IGP
100 g piacentino
Sale q.b.
40 g cipolla
20 g sedano
20 g carota
Olio EVO q.b.
Fiori di sambuco essiccati q.b.
1 tuorlo
Pangrattato q.b.