Ravioli di Cotechino Modena IGP e piacentinu ennese

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Presentazione

Ecco il piatto ideato dagli alunni dell'IPSEOA Don Dino Puglisi di Centuripe: i ravioli di Cotechino Modena IGP con piacentinu ennese DOP in salsa di pistacchio e fiori di sambuco.

I ravioli di Cotechino Modena IGP sono un perfetto primo piatto per le occasioni speciali. Fonduta e salsa di pistacchio uniscono i sapori d'altura ai profumi mediterranei in un piatto di ravioli con Cotechino Modena IGP davvero indimenticabile.

Preparazione

Ecco tutti i passaggi per la preparazione dei ravioli di Cotechino Modena IGP.

  • 1

    Per la pasta

    Disporre la farina a fontana, aggiungere le uova, il sale e l’olio EVO. Iniziare ad impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.

  • 2

    Per il ripieno

    In una padella far imbiondire sedano, carota e cipolla precedentemente tritati, aggiungere il Cotechino Modena IGP sbriciolato e farlo rosolare e far raffreddare. Unire il piacentino, i fiori di sambuco, il tuorlo, il pangrattato e tritare il tutto per ottenere la farcia.

  • 3

    Per la salsa di pistacchio

    In una padella far dorare la cipolla, unire il pistacchio e mescolare con un cucchiaio di legno, allungare la salsa ottenuta con dell’acqua di cottura della pasta.

  • 4

    Per la fonduta di piacentinu ennese

    Sciogliere a bagnomaria il piacentinu con il latte. Composizione del piatto: stendere la pasta col mattarello, inserire la giusta quantità di ripieno ed iniziare a “coppare” con un coppapasta dando la forma dei ravioli. Cuocere la pasta per circa 4 minuti, scolarla e farla saltare in una padella con la salsa di pistacchio, servire su un piatto piano e decorare con la fonduta, i fiori di sambuco essiccati, un pomodorino e una foglia di basilico.

    Scopri qui anche le ricette con lo Zampone Modena IGP!

Ravioli di Cotechino Modena IGP e piacentinu ennese

4 Step

Media

50 Minuti

6 Persone

  • Per la pasta:

  • 400 g semola

  • 4 uova

  • Sala q.b.

  • Olio EVO q.b.

  • Per la salsa di pistacchio:

  • 50 g cipolla tritata

  • Olio EVO q.b.

  • 100 g pistacchio in polvere

  • Per la fonduta di piacentinu:

  • 100 ml latte

  • 100 g piacentinu ennese DOP

  • Per il ripieno:

  • 200 g Cotechino Modena IGP

  • 100 g piacentino

  • Sale q.b.

  • 40 g cipolla

  • 20 g sedano

  • 20 g carota

  • Olio EVO q.b.

  • Fiori di sambuco essiccati q.b.

  • 1 tuorlo

  • Pangrattato q.b.

Ricette

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