Se son fiori fioriranno: Cotechino con fiori eduli
Presentazione
Il Cotechino con fiori eduli? Sì, non siamo impazziti: questa è la ricetta gourmet del Cotechino Modena IGP in un giardino di fiori commestibili!
La ricetta del Cotechino con fiori eduli prende il nome di "Se son fiori fioriranno": un piatto che sembra un dessert, ma racchiude in sé gusti contrastanti, tra il dolce e il salato, con protagonista il Cotechino Modena IGP. Per provare a realizzare questa ricetta davvero sfiziosa e originale, ecco ingredienti e procedimento!
Preparazione
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1
Montare i tuorli in una ciotola con 60 g di zucchero e il Marsala, realizzando così uno zabaione classico; alla fine, aggiungere alcune gocce d’aceto balsamico Modena IGP.
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2
Tagliare il Cotechino a dischi ed inserirlo in una busta per il sottovuoto con il miele, poca acqua, alcune spezie ed erbe a piacere. Cuocere quindi il Cotechino in acqua bollente per circa 1 ora e 20 minuti. Appena cotto, estrarre il Cotechino dalla busta, pulire e lasciare riposare.
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3
Intanto, montare gli albumi con lo zucchero rimasto e creare delle meringhe da cuocere in forno moderato per circa 3 ore.
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4
In una pentola alta, mettere dei rami di ulivo spezzettati, accendere un cannello e far sprigionare il profumo, quindi adagiare in superficie i dischi di Cotechino e coprire con la carta stagnola per qualche minuto, in modo che il Cotechino assorba l’aroma e venga leggermente affumicato.
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5
Per l’impiattamento
Scaldare 200 g di zucchero in una padella per ottenere il caramello, poi stenderlo sulla carta forno e dare una forma a piacere per la decorazione.
In un bicchiere, inserire prima l’aceto balsamico, poi la crema allo zabaione, quindi le meringhe sbriciolate, due dischi di Cotechino e, infine, aggiungere i fiori commestibili e le decorazioni al caramello.
Se son fiori fioriranno: Cotechino con fiori eduli
5 StepFacile
60 Minuti
4 Persone
300 g di Cotechino Modena IGP
120 g di tuorli
100 g di albumi
120 ml di Marsala
320 g di zucchero
5 g di aceto balsamico di Modena IGP
30 g di miele d’acacia
Rami d’ulivo q.b.
Per guarnire
Fiori commestibili
Zucchero caramellato