Tiramisù al Cotechino Modena IGP, la ricetta
Presentazione
Per iniziare l'anno con un po' di dolcezza, ecco la ricetta arrivata terza al Concorso Chef di Domani: tiramisù al Cotechino Modena IGP. Questa originalissima ricetta è una rivisitazione del tiramisù, uno dei dolci più rappresentativi della tradizione gastronomica italiana.
Il tiramisù al Cotechino Modena IGP è un piatto ricco di sorprese per il palato e per la vista.
Preparazione
Preparare il tiramisù al Cotechino Modena IGP non è complesso, ma per ottenere il giusto risultato è necessario rispettare dosi e passaggi. Ecco come fare!
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1
Preparare l’apparecchio per il biscotto Savoiardo. Montare in planetaria i tuorli con l’uovo, lo zucchero, il miele e la scorza di limone grattugiata; setacciare le farine (fecola di patate, farina 00 e farina di lenticchie), e aggiungerle alla montata fuori dalla planetaria con l’aiuto di un lecca pentole. Utilizzare un sac à poche, posizionare l’impasto su una teglia rivestita di carta forno, spolverare con lo zucchero a velo e infornare per 8 minuti ad una temperatura di 200°C a forno ventilato.
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2
Mentre il biscotto cuoce, procedere con la preparazione della crema unendo il mascarpone con la panna, precedentemente montata e leggermente zuccherata.
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3
Tagliare il cotechino cotto a cubetti di circa un centimetro per lato, caramellarlo in padella con l’aggiunta di zucchero di canna e poi sfumarlo con il Cognac.
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4
Una volta terminate tutte le preparazioni, montare il dessert su un piatto piano, disporre come base due biscotti imbevuti di caffè, coprire con la crema mascarpone, aggiungere i dadini di cotechino, chiudere con i biscotti. Infine decorare con la crema e la polvere di castagne.
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5
Decorare il tutto con salsa di cioccolato all’aceto balsamico e zeste di limone disidratate.
Tiramisù al Cotechino Modena IGP, la ricetta
5 StepMedia
4 Persone
Per il biscotto savoiardo:
65 g zucchero semolato
4 g miele d’Acacia
50 g tuorli
50 g uova
15 g fecola di patate
10 g farina bianca 00
70 g Farina di lenticchie
Castelluccio di Norcia IGP
1 g lievito per dolci in polvere
5 g scorza di limone “Del Garda” grattugiata
Zucchero a velo q.b.
Per la crema al mascarpone:
250 g mascarpone
250 g panna liquida da montare
10 g zucchero
Per la farcitura:
200 g Cotechino Modena IGP
10 g zucchero di canna grezzo
1 cucchiaio grande di Cognac
Per la bagna:
1 tazzina di caffè espresso
1 bicchiere di acqua
Per la decorazione:
1 limone
Salsa di cacao all’aceto balsamico q.b.
Polvere di castagne tostata q.b