Vellutata di lenticchie con Cotechino Modena IGP
Presentazione
La vellutata di lenticchie con Cotechino Modena IGP è un ottimo piatto per le Feste, ideato dai ragazzi dell'ISIS Leopoldo II di Lorena - Grosseto.
La vellutata di lenticchie con Cotechino Modena IGP è un piatto di recupero che darà un nuovo gusto al classico Cotechino e lenticchie. Le cipolle alla fondente, grazie alla loro naturale dolcezza, daranno al piatto sapori nuovi e persistenti, mentre l'arancia di Sicilia conferirà tutti i profumi della stagione fredda.
Preparazione
Ecco come preparare la vellutata di lenticchie con Cotechino Modena IGP.
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1
Per la vellutata
Mettere a mollo per una notte le lenticchie in acqua fredda, sciacquare, togliere le impurità. Riempire la casseruola con acqua fino a ricoprire le lenticchie e far cuocere per circa un’ora. Salare 5 minuti prima della fine della cottura. Preparare in una padella un trito di cipolle, carote e sedano e far insaporire le lenticchie. Mettere da parte tre cucchiai di lenticchie per l’impiattamento, poi frullare insieme al trito usato e a un filo d’olio. -
2
Per il Cotechino Modena IGP
Lessare il cotechino per il tempo richiesto, poi a fine cottura tagliare a fette e spellare. -
3
Per le cipolle alla fondente
Eliminare il primo strato di cipolla e tagliare in quattro pezzi attaccati in fondo (a fiore). Fare appassire con olio e un pizzico di sale e pepe, aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere. Appena sciolto, aggiungere mezzo bicchiere di acqua e mezzo di aceto, coprire con il coperchio e portare a cottura finché non si saranno ammorbidite. -
4
Composizione del piatto
Preparare un letto di vellutata e posizionare sopra tre dischi di cotechino, su un lato le cipolle alla fondente e sul lato opposto tre fette di arancia messe a ventaglio. Finire con dei riccioli di scorza d’arancia sul cotechino ed un filo d’olio.Scopri anche:
Vellutata di lenticchie con Cotechino Modena IGP
4 StepFacile
60 Minuti
6 Persone
1 Cotechino Modena IGP
250 g lenticchie secche
1 carota
1 costa di sedano
1 scalogno
3 cipolle
1 cucchiaino curcuma
1 bicchiere aceto balsamico Modena IGP
1.5 l acqua
Olio EVO q.b.
Sale e pepe q.b.
Zucchero q.b.