Cilindro di Zampone Modena IGP con purè allo zenzero, funghi grigliati e riduzione al Marsala.
Presentazione
Protagonista indiscusso di questa ricetta, lo Zampone Modena IGP dimostra ancora una volta di essere un ingrediente versatile adatto a contorni semplici ma anche leggermente più elaborati. Si tratta di un piatto invernale reso più fresco dal profumo e dal sapore pungente dello zenzero. In questa ricetta tutti gli ingredienti sono in perfetto equilibrio tra loro. L’esecuzione è semplice, ma il piatto che otterrete è di grande impatto per vista e palato. Se avete voglia di portare in tavola un piatto insolito durante le feste, ecco la ricetta completa del cilindro di Zampone Modena IGP con purè allo zenzero, funghi grigliati e riduzione al Marsala!
Preparazione
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1
Per lo zampone:
Mettete lo Zampone Modena IGP in cottura in acqua bollente. Una volta pronto, estraetelo dall’involucro e ricavatene un cilindro per porzione.
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2
Per i funghi:
Pulite i funghi, tagliateli a fettine e grigliateli su entrambi i lati. Regolate poi di sale.
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3
Per la riduzione al Marsala:
Mettete in un pentolino il burro e fatelo fondere, aggiungete la farina e mescolate fino a fare colorire il composto. Aggiungete il brodo freddo poco alla volta sempre mescolando. Portate a bollore. Fate ridurre il composto, regolate di sale e versate il Marsala. Portate nuovamente a bollore e quando avrete ottenuto una salsa densa spegnete il fuoco.
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4
Per l’impiattamento:
Impiattate mettendo la salsa nel piatto, una cucchiaiata di purè allo zenzero, i funghi grigliati e qualche rametto di rosmarino.
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5
Consigli:
Questo piatto può essere preparato anche con Cotechino Modena IGP. Per dare un sentore affumicato al purè, potrete eliminare lo zenzero e aggiungere una punta di cucchiaio di paprika affumicata.
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5 StepFacile
40 Minuti
4 Persone
1 Zampone Modena IGP
Mezzo bicchiere di Marsala
Un bicchiere di brodo vegetale
400 g di patate lesse
80 g di burro
100 g di farina
200 ml di latte
Un pezzetto di zenzero fresco
Rosmarino
320 g di funghi a scelta (chiodini, porcini, champignon)
Olio extravergine di oliva
Sale