Lo Zamponcello
Presentazione
Zamponcello è un must in cucina: una ricetta unica e golosa che potrete personalizzare grazie alla presenza preziosa di Zampone Modena IGP oppure di Cotechino Modena IGP. Un impasto impeccabile che racchiude al suo interno un ripieno goloso e raffinato.
A metà strada tra un primo piatto e un piatto unico, Zamponcello è la ricetta di cui non riuscirete a fare a meno durante un pranzo della domenica o delle feste. Ecco come prepararlo.
Preparazione
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1
Aprire la farina a fontana, aggiungere il sale, mettere al centro l’olio ed aggiungere lentamente, cominciando ad impastare, il vino bianco caldo. Impastare fino ad incorporare tutto il vino e lavorare con cura fino a che l’impasto risulti liscio e morbido. Lasciar così riposare per circa 15 minuti.
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2
Nel frattempo tritare lo Zampone Modena IGP o Cotechino Modena IGP liberato dall’involucro, la scamorza e le foglie di basilico. Porre il tutto in una ciotola ed aggiungere alcune gocce di glassa gastronomica all’Aceto Balsamico di Modena fino a che il ripieno risulti ben amalgamato e umido al punto giusto e non inzuppato. Aggiustare di sale e pepe.
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3
Stendere l’impasto con uno spessore di circa 3/4 millimetri, ritagliare dei dischi medi con un coppapasta liscio dal diametro di circa 8/10 centimetri, spennellare con uovo sbattuto e, con l’aiuto di un cucchiaino, porre al centro del disco un po’ di ripieno. Chiudere i dischi di pasta a mo’ di panzerotto, avendo cura di sigillare bene i bordi e friggere in abbondante olio fino a che non risultino dorati. Infine sistemarli in una confezione da passeggio (4 per porzione) ben caldi.
Lo Zamponcello
3 StepFacile
45 Minuti
6 Persone
Per l’impasto:
1 kg farina 00
300 cl Vvino bianco secco
200 cl olio EVO
20 gr sale
Per il ripieno:
400 gr Zampone o Cotechino Modena IGP
300 gr scamorza podolica
Glassa gastronomica all’Aceto Balsamico Modena
Foglie di basilico q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.