Lo Zamponcello

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Presentazione

Zamponcello è un must in cucina: una ricetta unica e golosa che potrete personalizzare grazie alla presenza preziosa di Zampone Modena IGP oppure di Cotechino Modena IGP. Un impasto impeccabile che racchiude al suo interno un ripieno goloso e raffinato.

A metà strada tra un primo piatto e un piatto unico, Zamponcello è la ricetta di cui non riuscirete a fare a meno durante un pranzo della domenica o delle feste. Ecco come prepararlo.

Preparazione

  • 1

    Aprire la farina a fontana, aggiungere il sale, mettere al centro l’olio ed aggiungere lentamente, cominciando ad impastare, il vino bianco caldo. Impastare fino ad incorporare tutto il vino e lavorare con cura fino a che l’impasto risulti liscio e morbido. Lasciar così riposare per circa 15 minuti.

  • 2

    Nel frattempo tritare lo Zampone Modena IGP o Cotechino Modena IGP liberato dall’involucro, la scamorza e le foglie di basilico. Porre il tutto in una ciotola ed aggiungere alcune gocce di glassa gastronomica all’Aceto Balsamico di Modena fino a che il ripieno risulti ben amalgamato e umido al punto giusto e non inzuppato. Aggiustare di sale e pepe.

  • 3

    Stendere l’impasto con uno spessore di circa 3/4 millimetri, ritagliare dei dischi medi con un coppapasta liscio dal diametro di circa 8/10 centimetri, spennellare con uovo sbattuto e, con l’aiuto di un cucchiaino, porre al centro del disco un po’ di ripieno. Chiudere i dischi di pasta a mo’ di panzerotto, avendo cura di sigillare bene i bordi e friggere in abbondante olio fino a che non risultino dorati. Infine sistemarli in una confezione da passeggio (4 per porzione) ben caldi.

Lo Zamponcello

3 Step

Facile

45 Minuti

6 Persone

  • Per l’impasto:

  • 1 kg farina 00

  • 300 cl Vvino bianco secco

  • 200 cl olio EVO

  • 20 gr sale

  • Per il ripieno:

  • 400 gr Zampone o Cotechino Modena IGP

  • 300 gr scamorza podolica

  • Glassa gastronomica all’Aceto Balsamico Modena

  • Foglie di basilico q.b.

  • Sale q.b.

  • Pepe q.b.

Ricette

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