Tortelli di Zampone Modena IGP in fumetto di pesce e finocchietto selvatico
Presentazione
Una pasta ripiena in cui il gusto del pesce e della carne si incontra per dare vita ai tortelli di Zampone Modena IGP in fumetto di pesce e finocchietto selvatico. Un primo piatto capace di convincere tutti i palati grazie al suo gusto speciale, il cui protagonista indiscusso - lo Zampone Modena IGP - esalta ancor di più il suo carattere insieme a tutti gli altri ingredienti che lo accompagnano.
Ecco come realizzare questa ricetta dai molteplici sapori e dal carattere deciso e delicato allo stesso tempo.
Preparazione
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1
Preparare il mazzetto aromatico e legarlo con lo spago da cucina. Immergerlo in acqua fredda all’interno di una casseruola. Aggiungere poi le lische di pesce, i chiodi di garofano e il sale grosso. Far cuocere per circa 2 ore, schiumando di tanto in tanto le impurità in superficie.
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2
Nel frattempo preparare la pasta all’uovo, mescolando e disponendo a fontana le farine, le uova sbattute al centro e aggiungendo il sale fino. Impastare e lasciar riposare coperto per 30 minuti in luogo fresco e asciutto.
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3
Intanto cuocere lo Zampone Modena IGP e a cottura ultimata, ricavare la polpa e tritarla finemente al coltello. Versare la carne in un contenitore e aggiungere la ricotta sgocciolata e setacciata. Mescolare, regolare di sale e pepe e mettere da parte.
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4
Stendere la pasta all’uovo sottile e disporre la farcia a piccole dosi equidistanti con l’aiuto di una tasca da pasticcere con punta larga e liscia. Coprire con una seconda sfoglia e chiudere la pasta dando la forma di quadrato con una rotella tagliapasta rigata. Cuocere i tortelli nel fumetto di pesce a bollore, scolare e dressare su piatto di servizio con una parte del fumetto stesso.
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5
Decorare con i rametti di finocchio selvatico e i pomodorini datterini, tagliati in quattro e precedentemente saltati con l’olio EVO e foglie di menta.
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Tortelli di Zampone Modena IGP in fumetto di pesce e finocchietto selvatico
5 StepMedia
60 Minuti
4 Persone
Per il fumetto di pesce
300 gr Lische e scarti di pesce (tipo orata)
Mazzetto aromatico (sedano, carota, cipolla bianca, scalogno, prezzemolo e porro)
Acqua q.b.
2-3 chiodi di garofano
Sale grosso q.b.
Per la pasta all’uovo
150 gr Farina 0
50 gr Farina di semola di grano duro
2 uova
Sale fino q.b.
Per la farcia
150 gr Zampone Modena IGP
50 gr ricotta di mucca
Sale fino q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Per la decorazione
4 rametti di finocchietto selvatico
8 pomodori datterini
2-3 foglie piccole di menta
Olio EVO q.b