Tortino allo Zampone Modena IGP

texture

Presentazione

Un aperitivo all'insegna del gusto? Ecco la ricetta che fa per voi: il tortino allo Zampone Modena IGP è semplice da preparare. Composto da uno scrigno di pasta brisè, la cui realizzazione è semplice, al suo interno racchiude un cuore morbido e delizioso, lo Zampone Modena IGP.

Lasciatevi conquistare sin dal primo morso da questa ricetta, il cui impiattamento vi farà sentire dei veri chef stellati. Ecco tutti i passaggi per preparare il tortino allo Zampone Modena IGP.

Preparazione

  • 1

    Per la brisè
    Unire il burro, il sale e lo zucchero. Formare una fontana, aggiungere l’uovo e il latte. Impastare, formare un panetto, coprirlo con pellicola e mettere in frigorifero.

  • 2

    Per la composta
    Tagliare la cipolla a julienne, unire lo zucchero e lasciare macerare per un’ora. Cuocere lo Zampone Modena IGP come riportato sulla confezione. Caramellare la cipolla con un po’ di acqua di cotechino. Bollire gli spinaci, dimezzarli, tritare una metà e frullare l’altra con latte e noci.
    Unire in una bastardella la ricotta, l’uovo, lo zucchero a velo e gli spinaci tritati. Sgranare lo zampone e unirlo al burro. Stendere la brisè e copparla. Unire la composta di ricotta, le cipolle caramellate e lo zampone. Farcire gli stampini oleati e coprire con un disco di brisè. Cuocere a 180°C per 20 minuti.
    Sfornare e mettere in abbattitore.

  • 3

    Composizione del piatto
    Su un piatto quadrato disporre lungo un angolo una fettina di arancia tagliata a metà formando a sua volta un angolo, al centro adagiare il tortino con il biscotto di brisè rivolto verso l’alto. Decorare il piatto con la salsa di spinaci e le noci. Disporre all’angolo opposto un fiocco di ricotta. Decorare il tortino con un pomodorino cotto in forno.

    Scopri anche le ricette con il Cotechino Modena IGP

Tortino allo Zampone Modena IGP

3 Step

Media

60 Minuti

4 Persone

  • Per la brisè:

  • 250 gr farina

  • 125 gr burro

  • 1 uovo

  • Latte q.b.

  • 30 gr zucchero

  • 5 gr sale

  • 50 gr burro

  • Per la composta:

  • 200 gr Zampone di Modena IGP

  • 500 gr ricotta

  • 55 gr uova

  • 150 gr cipolla

  • Acqua di Zampone Modena IGP q.b.

  • 100 gr spinaci

  • 100 gr zucchero

  • 80 gr zucchero a velo

  • Noci q.b.

Ricette

texture