Tortino allo Zampone Modena IGP
Presentazione
Un aperitivo all'insegna del gusto? Ecco la ricetta che fa per voi: il tortino allo Zampone Modena IGP è semplice da preparare. Composto da uno scrigno di pasta brisè, la cui realizzazione è semplice, al suo interno racchiude un cuore morbido e delizioso, lo Zampone Modena IGP.
Lasciatevi conquistare sin dal primo morso da questa ricetta, il cui impiattamento vi farà sentire dei veri chef stellati. Ecco tutti i passaggi per preparare il tortino allo Zampone Modena IGP.
Preparazione
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1
Per la brisè
Unire il burro, il sale e lo zucchero. Formare una fontana, aggiungere l’uovo e il latte. Impastare, formare un panetto, coprirlo con pellicola e mettere in frigorifero. -
2
Per la composta
Tagliare la cipolla a julienne, unire lo zucchero e lasciare macerare per un’ora. Cuocere lo Zampone Modena IGP come riportato sulla confezione. Caramellare la cipolla con un po’ di acqua di cotechino. Bollire gli spinaci, dimezzarli, tritare una metà e frullare l’altra con latte e noci.
Unire in una bastardella la ricotta, l’uovo, lo zucchero a velo e gli spinaci tritati. Sgranare lo zampone e unirlo al burro. Stendere la brisè e copparla. Unire la composta di ricotta, le cipolle caramellate e lo zampone. Farcire gli stampini oleati e coprire con un disco di brisè. Cuocere a 180°C per 20 minuti.
Sfornare e mettere in abbattitore. -
3
Composizione del piatto
Su un piatto quadrato disporre lungo un angolo una fettina di arancia tagliata a metà formando a sua volta un angolo, al centro adagiare il tortino con il biscotto di brisè rivolto verso l’alto. Decorare il piatto con la salsa di spinaci e le noci. Disporre all’angolo opposto un fiocco di ricotta. Decorare il tortino con un pomodorino cotto in forno.
Tortino allo Zampone Modena IGP
3 StepMedia
60 Minuti
4 Persone
Per la brisè:
250 gr farina
125 gr burro
1 uovo
Latte q.b.
30 gr zucchero
5 gr sale
50 gr burro
Per la composta:
200 gr Zampone di Modena IGP
500 gr ricotta
55 gr uova
150 gr cipolla
Acqua di Zampone Modena IGP q.b.
100 gr spinaci
100 gr zucchero
80 gr zucchero a velo
Noci q.b.